茂記黑豆花

是台南安平知名的黑豆花名店,由吳秋茂先生開創與經營。秋茂為吳家傳統豆花第三代傳人,本身為海軍陸戰隊出身,現在除了讓茂記黑豆花能維持能好品質給顧客外,也時常協助台灣兩棲陸戰隊之活動。


《第三代》開創安平茂記黑豆花大王店

〈約民國89年至現在〉阿茂從小就耳濡目染,也感受到父母親的辛苦勞累與生活窮苦,心中時常深感不捨和難過。在國小三年級放寒暑假開始半工半讀,離鄉背井,一個人從台南到高雄火車站的候車站擦皮鞋,當時擦一雙皮鞋只有5元,與老闆3、2分帳。在當時有些人已經知道高雄候車站內有一個年紀很小的擦鞋童,每天工作12小時,時常賺不到50元,有一次還遇到很兇的客人,因為誤把深咖啡色的皮鞋用錯了黑色鞋油擦,而被打到昏倒、流血。阿茂晚上都睡在火車站旁邊的高雄中山公園的椅子或草地上,經常被蚊子咬,更怕遇到寒流,雖然寒苦交迫,但是只要想起父母親的艱苦,就告訴自己一定要堅強忍耐、堅持到底。就照樣半工半讀一路完成國小、國中、台中新民商工補校、國立空中大學,並考取海軍陸戰隊軍事學校。軍校畢業後調往外島烏坵擔任排據點指揮官,於民國71年回到本島,志願接受最艱苦的水陸兩棲偵搜訓,並通過魔鬼週,包括跳糞坑,爬臭水溝,過天堂路的考驗,千錘百鍊,苦把鐵漢煉成鋼,而成為國家先鋒敢死隊的兩棲蛙人水鬼隊35期中尉軍官第一艇長。負有國家安全的重大責任,為軍人最高之榮譽。 阿茂退役之後,最先在永康市幫忙朋友賣東山鴨頭,並且學習製作東山鴨頭, 在朋友的鼓勵下於民國89年在安平開店。阿茂初期販賣東山鴨頭,兩個月後,因阿茂時常念念不忘祖傳口感綿密的豆花,於是改回販賣傳統豆花,雖然做豆花比做東山鴨頭辛苦,但從小吃苦長大的阿茂仍然憑著兩棲蛙人的不怕苦、不怕難的精神,再怎麼苦、再怎麼累也要讓客人吃一碗道地祖傳的古早味豆花。接著阿茂以勇於突破傳統的毅力,於民國90年元月發明用神奇又養生的青仁黑豆製作出獨特又好吃的黑豆花,並正名為茂記黑豆花,因此在安平茂記黑豆花大王終於誕生了。

《第二代》承先啟後

(約民國51年至民國89年)阿茂的父親為了借錢辦理祖父的後事,被迫在村裡的有錢人的家中做了整整3年的長工,期滿回家之後,因為積勞成疾,生了一場病,一病就病了三年。父親為了扶養阿茂長大並償還債務,繼承祖父的豆花手藝,時常要製作到深夜,接著天還沒亮就要挑著豆花下山到市中心販賣,剛開始很多顧客都不知道他的名字,只知道他賣的豆花最好吃。每次賣完豆花,太陽都已經下山了,阿茂的父親要在挑著擔子走十多個小時上山回家,經常磨破草鞋,甚至腳底流血。過了數年,阿茂的父親不幸心臟病復發,無法再繼續做太辛勞的工作,這時不能常常製作美味的豆花了,只好買了一小塊農田自給自足。此時家境仍然窮困,有一天吃晚飯時,父親對阿茂說:「體肉的痛,遲早會過,但是做錯事的痛,一輩子也不會過,做人要厚道,做事要忠誠,誠心待人,勝過財物送人。」,這句話影響阿茂甚遠,讓阿茂秉持著寬恕別人、尊敬別人的心,並且堅持永遠要做對得起自己良心的事。

《第一代》吳家祖傳古早傳統豆花

茂記黑豆花,由吳秋茂(阿茂)的祖父(台南縣人)創始於一百多年前(約民國前年至民國41年)。阿茂的祖父對於錢不太在意,每次都是發現家裡沒錢了,才趕緊製作傳統古早豆花販賣賺生活費,喜歡阿茂祖父製作的傳統豆花的顧客,有時等了一個多月才能再次品嚐到這碗香嫩細軟的古早豆花。祖父一生樂於助人,也沒有儲蓄的習慣,因此在祖父離開人世的時候,並沒有留下任何的財產給阿茂的父親。

《三代艱苦無人問,一路成名天下知》

這句話為阿茂心中的座右銘,曾是擦鞋童的阿茂,成才之路竟然如此的艱辛,還好皇天不負苦心人,讓阿茂有志竟成,假如阿茂未經一番難與苦,焉得茂記黑豆花撲鼻香,引起轟動的茂記黑豆花大王,家族於台南紮根百年,以精妙的豆花技術創立出府城最有人氣的黑豆花王國。茂記用香滑、綿密又養生的極品口味,向世人訴說著三代的豆花傳奇。